Buah jambu bol yakni buah yang memiliki struktur daging yang lebih lembut dan lebih padat dibanding dengan buah jambu air.
Dalam bahasa inggris buah ini dikenal dengan sebutan Malay apple dan nama ilmiahnya yakni Syzygium malaccense yang disebut bhs dari Malaka, menunjuk pada satu di antara tempat asal usulnya jambu bol.
Nama lain dari buah jambu bol yakni jambu jambak (Minangkabau), jambu bool (Sunda), nyambu bol (Bali), jambu bolo (Makassar.), jambu bolu (Bugis.), jambu darsana, dersana, tersana (Jawa dan Madura), kupa maaimu (Sulut), nutune, lutune, lutu kau, rutuul (Maluku).
Bauh jambu bol memiliki daging yang padat, tidak tipis dan berwarna putih serta memiliki rasa yang asam manis sampai manis, sari buah yang banyak hingga wangi yang khas. Buah jambu bol di dalamnya ada biji yang bulat dan mimiliki warna kecoklatan. Buah jambu bol cukup banyak kandungan gizinya, ini hampir sama juga dengan jambu-jambu yang lain yang sejenis seperti jambu air, jambu semarang atau jambu cincalo.
Kandungan nutrisi buah bol bisa simak berikut ini yaitu kandungan buah jambu bol per 100 gr.
Tenaga = 56
kkal
Protein = 0, 6 gr
Lemak = 0, 3 gr
Karbohidrat = 14, 2 gr
Kalsium = 29 mg
Fosfor = 16 mg
Zat Besi = 1 mg
Vitamin A = 130 IU
Vitamin B1 = 0, 02 mg
Vitamin C = 22 mg.
Dilihat dari dari banyak kandungan nutrisi yang ada pada buah ini, tentu ada demikian banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya :
1. Mengobati diabetes
Semua sisi pohon jambu digunakan untuk mengobati diabetes, sakit kepala, sembelit, batuk dan radang selaputlendir pada saluran napas.
2. Meredakan disentri
Akar jambu bol berupa diuretik dan dapat mengatasi bengkak, meredakan disentri, peluruh h4id dan berupa 4b0rt!f (p3ngg*gur).
3. Meredakan sariawan
Air seduhan kulit kayu jambu bol dapat meredakan sariawan, sebentar bubuk dari daun keringnya bisakah untuk mengatasi luka di lidah.
4. Mengatasi demam dan pelembab kulit
Air seduhan daun, buah dan bijinya dapat digunakan untuk mengatasi demam. Jus daun mudanya bisa pula digunakan sebagai pelembab kulit.
5. Mengobati infeksi mulut dan masalah tenggorokan
Jus daun jambu digunakan untuk mengobati infeksi mulut. Ekstrak kulit kayunya digunakan untuk infeksi tenggorokan, sakit perut dan masalah lain pada pencernaan.
6. Sebagai antibiotik
Biji, kulit kayu dan daun jambu bol tunjukkan aktivitas antibiotika dan memiliki efek pada tekanan darah dan pernafasan.
7. Mengobati gatal-gatal
Akar tanaman yang satu ini bisa memilki manfaat untuk mengobati gatal-gatal.
CAR,HOME DESIGN,HEALTH, LIFEINSURANCE,TAXES,INVESTING,BONDS,ONLINETRADING
Rabu, 09 Maret 2016
Kesehatan